Situé dans la vallée verte à Saint-André-de-Boëge, le GAEC le Plane, est né d’une passion commune entre deux familles d'agriculteurs et de fromagers. Aujourd’hui, enfants et petits-enfants perpétuent avec fierté le savoir-faire et les traditions ancestrales. Après des années d’efforts et d’investissement, le cheptel n’a eu de cesse de croître. Transformé sur place et de manière artisanale, le lait fermier sert à la fabrication d’une grande variété de fromages labellisés AOP. L’équipe, quant à elle, s’est aussi développée et enrichie au fil du temps de nouvelles compétences. Par amour du métier et de la terre, la fromagerie le Plane s’emploie à satisfaire sans relâche les palais les plus avisés. 

Aux origines du GAEC le Plane

C’est en 1958 qu’André Gaillard surnommé “Dédé du Plane” reprend l’exploitation familiale. À l’époque, celle-ci est située au hameau du Plane et ne compte que dix vaches laitières. L’ancienne ferme donne par la suite son nom à l’actuel Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) le Plane. Si le savoir-faire continue de se transmettre de génération en génération, le métier d’agriculteur, lui, s’adapte aux nouvelles exigences du marché. Face à une rapide transformation du paysage agricole français et à une augmentation de la population, Dédé épouse le changement avec confiance et détermination.

Travaillant sans relâche, il développe la ferme avec l’acquisition d’un second site d’exploitation situé dans la commune voisine de Curseille. Avec le soutien inconditionnel de son épouse et de leurs enfants, le troupeau de vaches Abondance s’agrandit progressivement. Chaque année, à l’approche des beaux jours, famille et cheptel prennent la route des montagnes. Profitant de la richesse des paysages pâturés, la transhumance prend des airs de véritable déménagement ! 

Une entreprise familiale en constante progression

Année après année, l’exploitation agricole n’a de cesse de s’agrandir, de progresser et d’innover. Depuis ses débuts, la Fromagerie GAEC le Plane peut compter sur le savoir-faire de professionnels expérimentés et amoureux du terroir savoyard. 

1996

Laurent, fils d’André Gaillard, reprend l’exploitation fermière. Il crée avec son frère, Franck, un nouveau bâtiment pouvant abriter jusqu’à 50 vaches. Tous deux donnent alors naissance au GAEC le Plane.

2004

Dans un souci constant d’amélioration et afin de mieux valoriser le lait, l’exploitation se dote d’un atelier de transformation. Ce dernier compte trois caves et un point de vente. Accompagné par sa femme Elisabeth, le beau-père de Laurent, Monsieur Métral, prend en main la transformation fromagère. Fils de fromager passionné et expérimenté, son rôle intervient de manière décisive dans l’évolution de l’offre du GAEC. 

2009

Le bâtiment d’élevage accroît sa capacité passant de 50 à 120 vaches laitières de race Abondance. 

2013

L’équipe du GAEC accueille un nouveau fromager, Raphaël, beau-frère de Laurent Gaillard, ainsi qu’une aide-fromagère. 

2014

Le GAEC ouvre avec fierté sa première boutique en propre. Pour une offre diversifiée, les produits d’autres producteurs de la région sont également commercialisés. 

2019

La structure s’agrandit avec la mise en place d’une nouvelle salle de traite et d’une nouvelle salle de fabrication. L’objectif premier est de produire mieux, de façon moins contraignante et avec plus d’aisance. Dans le même temps, l’équipe accueille deux nouvelles personnes, dont le petit-fils de Dédé, Bastien, tout juste sorti de l’école d’agriculture. Son frère Antonin poursuit lui aussi des études en école d’agriculture

2020

Nouvelle innovation avec l’agrandissement de la stabulation. Passage d’une capacité de 65 à 85 vaches laitières.

2021

Le GAEC et la SARL le Plane comptent trois associés, trois salariés à temps plein, deux salariés à temps partiel pour la gestion des commandes du magasin ainsi qu’une étudiante en alternance.

Une offre de fromages variés et produits de Savoie

Reblochon AOP fermier, Abondance, Tomme de Savoie, Tomette fermière, Vacherin du Plane, Raclette aux goûts variés, le GAEC le Plane propose une large variété de fromages authentiques, originaux et de grande qualité. Lancé en 2021 pour notre plus grande fierté, “l’Ourson” est un fromage de type reblochon fermier. Il est aromatisé à l’ail d’ours et possède une pâte onctueuse. De quoi séduire les plus grands amateurs de fromages, à la recherche de nouvelles saveurs ! 

Souhaitant offrir le meilleur de la région, cette fine sélection de fromages fermiers s'accompagne de nombreux autres produits du terroir. En ligne ou en boutique, il est désormais possible de faire le plein de délicieux miel de Savoie, de jus et vins de producteurs locaux ou encore de fruits et légumes de saison. Ouvrez grand vos papilles et laissez-vous tenter par le meilleur de la Haute-Savoie !

Où nous trouver et nous suivre ?

Adresse du GAEC Le Plane :
74420 Saint-André-de-Boëge, France
+33 6 42 33 03 56

Nos équipes ont le plaisir de vous accueillir tous les jours, à la boutique :
- du lundi au samedi de 8h à 12h et de 16h à 19h ;
- le dimanche de 9h30 à 12h.

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